Лингвистический факультет
Факультет лингвистики осуществляет подготовку специалистов по европейским и классическим языкам и литературе в рамках направления "Лингвистика и межкультурная коммуникация". Подготовка студентов предполагает приобретение студентами теоретических знаний в области языкознания; практического овладения двумя европейскими языками и их применения в различных областях социальной жизни, изучение теории и практики перевода.
В основе методики обучения лежит коммуникативный подход: навыки разговорной речи закладываются в процессе живого общения в аудиториях. Студенты распределяются по подгруппам в соответствии с уровнем знаний. В процессе подготовки используются современные информационные технологии, что позволяет повысить эффективность учебного процесса.
На факультет также предоставляются дополнительные образовательные услуги (факультативное изучение третьего иностранного языка)
Научная работа преподавателей и студентов факультета осуществляется в рамках кафедры иностранных языков и кафедры языкознания, а также Шекспировского центра, бессменным руководителем которого является профессор Комарова В.П. Центр, как правило, объединяет студентов третьего и четвертого курсов в процессе изучения спецкурса «Трагедия Шекспира: поэтика и текстология», а также на ежегодных Шекспировских чтениях.
Факультет лингвистики всегда в поиске новых формы работы со студентами, стремясь сочетать традиционные способы познания с творчеством, привлекая студентов к участию в семестровых спектаклях, где режиссуру и музыкальное оформление осуществляют сами студенты.
Занятия ведутся в специально оборудованных классах с использованием аудио - видеоматериалов и телевидения. На этих занятиях используются материалы отечественных и зарубежных СМИ.
На факультете действует мультимедийный класс, подключенный к сети Internet, что дает возможность студентам и преподавателям работать с каталогами различных библиотек мира. Обучение практической фонетике так же ведется в лингафонном классе по специальным программам. Управление мультимедийным классом осуществляется на основе программы Х-сlass, разработанной компанией Sun-Tech Group, удостоенной в 2006 году специальным призом Microsoft - «Компетентность».
Дополнительной функцией факультета является профессионально-ориентированное обучение иностранным языкам студентов всех факультетов Института.
Выпускники Института могут найти себя в исследовательской, практической и преподавательской деятельности в области лингвистики, теории коммуникации, иностранных языков в высших и средних учебных заведениях, научно-исследовательских центрах, а также фирмах, издательствах, СМИ, информационных и рекламных агентствах, центрах переводов.
Наши выпускники работают переводчиками на таких предприятиях, как: «Электросила», «ЛОМО», «Петерлинк», «Балтийское пароходство», «Телекоминвест» и другие; преподавателями английского, немецкого, испанского, итальянского, французского языков в коллежах и гимназиях, менеджерами в различных фирмах и турагенствах.
Декан факультета – кандидат филологических наук, доцент
Ким-Белаш Антонина Владимировна
Телефон факультета: 490-26-33 |