Студенческое научное общество
Приобщение студентов к активной научной работе является стратегическим направлением деятельности, как ректората Института, так и президиума Академии Гуманитарных Наук, поскольку только интенсивная интеллектуальная работа студента позволяет ему усвоить не только определенную сумму теоретических научных положений, но и профилизировать их с учетом своей будущей профессии. Это очень важно, т.к. в условиях информационной цивилизации и рыночной экономики важен на столько сам диплом, сколько Знания и практические Умения и Навыки. Именно на эти качества личности обращают внимание работодатели при приеме молодого специалиста на работу.
Проблема взаимоотношения Человека и Общества является центральной для человечества ХХI века, поэтому не случайно научная общественность Академического Института Гуманитарного Образования, под руководством Президента Академии Гуманитарных Наук России профессора В.Т. Пуляева, уже в течении ряда лет избирает данную проблему в качестве общевузовской научно-исследовательской работы.
Поэтому не случайно педагоги и научные руководители акцентировали внимание студентов на исследование проблемы «Человек – Общество» с точки зрения своей будущей профессиональной деятельности. Кроме этого занятие научной работой очищает душу молодого человека, приобщает его к честной, кропотливой, добросовестной и ответственной работе, что вписывается и в другие основания информационной цивилизации: Труд и Нравственность
Конференции научного общества студентов по тематической направленности НИР Института проходят ежегодно в рамках программы «Дни науки».
Первая конференция состоялась 26 апреля 2000 года и была посвящена проблемам гуманистических ценностей общественного развития. Студенты – экономисты, лингвисты и психологи рассматривали отдельные аспекты данной проблематики, исходя из своей профессиональной направленности, что в итоге позволило получить опыт объемного, многоаспектного подхода к исследованию сложных явлений действительности.
В 2005 году конференция была посвящена 60-летию Победы над фашизмом советского народа в ВОВ 1941-1945 гг.
В 2006 году участники конференции попытались осмыслить становление информационной цивилизации в начале XXI века. Вопросы глобализации всех процессов жизни и деятельности не только отдельных стран, но и всего человечества.
В 2009 году темой конференции стала «Современные проблемы российского общества и перспективы развития»
20 апреля 2011 года – межрегиональная межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития гуманитарного знания в современном информационном обществе»
Программа конференции
19 апреля 2012 года состоялась очередная конференция научного общества студентов вуза. Темой конференции стала «Современная наука как ресурс инновационного развития российского общества».
Программа конференции
Наиболее интересные научные доклады студентов публикуются. |